Лекарственная акупунктура (часть 2)

Возникает резонный вопрос, почему такой прекрасный метод является малораспространенным?

Причин несколько:

  1. Иногда используется слишком много точек укалывания и дети очень боятся процедуры. На самом же деле достаточно использовать не более 8-10 точек на сеанс. Болезненность может быть сведена к минимуму предварительным нанесением на кожу крема с обезболивающим средством. Количество вводимого лекарства не должно превышать 1-1.5 мл за визит. Препарат также должен быть разведен на хорошем анестетике. Впрочем при работе с детьми с ДЦП следует учитывать некоторые нюансы. Например «Гримасу боли» на любое медицинское воздействие, особенно незнакомое. Казалось бы, процедура не настолько болезненна, а уж крику и слез на весь кабинет. Следует знать что эта «боль» зачастую не истинна, а просто так реагирует ребенок в силу особенностей своего заболевания. Дети с ДЦП очень артистичны. Их обычно легко успокоить, переключив внимание на интересующую их тему.
  2. Личность врача имеет большое значение. Врач должен быть заинтересован в результате лечения ребенка. Не каждый может взяться за реализацию метода, так как кроме сертификата врача-невролога он должен иметь еще сертификат иглорефлексотерапевта. Однако на курсах иглорефлексотерапии лишь слегка касаются темы лекарственной акупунктуры. К сожалению, большинство наших детских неврологов не занимаются помощью при ДЦП, они лишь назначают лекарства и помогают оформить документы для инвалидности. Не добавляет популярности методу миф о том,  что любое воздействие на биологически активные точки может дать судороги у ребенка. Это неправда. Не надо бояться судорог у ребенка с ДЦП. Судороги и ДЦП это отдельная тема для разговора.
  3. Условия для проведения процедуры. Это должен быть процедурный кабинет. А следовательно это медицинский стационар или частный медицинский  кабинет со всеми лицензионными требованиями. Должно иметься устройство для поиска биологически активных точек.
  4. Бюрократический аспект. Как назвать процедуру если ее нет ни в одной классификации платных услуг? Какие документы должны регламентировать эту работу? Как отслеживать загруженность специалиста в единицах, в минутах, в процентах? Сколько же это может стоить?  К какому виду помощи услуга относится? Все эти «архиважные» моменты начинают подталкивать медицинского чиновника к необходимости мыслить. А не лучше ли «не пущать» как некий будочник….

 Метод действительно эффективен. Но это не панацея, это лишь часть удивительной мозаики, которая называется — Правильная реабилитация ДЦП.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*