Причины ДЦП

Церебральный паралич развивается вследствие повреждения или недоразвития различных отделов головного  или спинного мозга и всегда начинается в детстве. У взрослых, особенно у пожилых, повреждения головного мозга, например инсульт или кровоизлияние в мозг, тоже могут вызвать нарушения движений, которые не будут сильно отличаться от тех, что мы наблюдаем при церебральном параличе у ребенка. Однако есть одно коренное различие между мозгом взрослого и ребенка: мозг взрослого человека уже сформирован и больше не растет, а мозг ребенка растет и развивается, он еще не функционирует в полной мере. Поэтому и возможности восстановления выше, хотя есть и некоторые сложности. Практически любую нарушенную функцию у ребенка можно воспитать до известной степени.

   При церебральном параличе очаг повреждения в головном мозге не расширяется и поражение не усугубляется, в то время как при некоторых других заболеваниях, внешне напоминающих ДЦП  — например, при мышечных дистрофиях — в головном или спинном мозгу  системе возникают разрушительные изменения, которые, к сожалению, медленно, но усиливаются. Поэтому прежде чем утвердиться в диагнозе иногда следует посоветоваться с врачом генетиком. То есть головной мозг ребенка с церебральным параличом имеет «законсервированное» повреждение, которое само по себе не изменяется. Однако поскольку ребенок часто рождается уже с повреждением, то со временем, в процессе его роста и развития, изменяются проявления повреждения мозга. Таким образом, церебральный паралич — это не прогрессирующее, но видоизменяющееся нарушение контроля  за движениями и позой, возникающее в раннем детстве. У младенца или ребенка чуть постарше церебральный паралич может развиться после автокатастрофы и черепно-мозговой травмы. Если же ребенок получит травму в более позднем возрасте, то, скорее всего, диагноз ДЦП не будет поставлен хотя проявления будут внешне похожи.

 Эволюция взглядов на причины ДЦП

Раньше бытовали две основные теории возникновения церебрального паралича. Одна из них была предложена психоаналитиком Зигмундом Фрейдом. Он считал, что повреждение мозга, возникает до рождения ребенка, во внутриутробном периоде. Другой  хирург-ортопед Уильям Литтл — предполагал, что мозг повреждается при родах. Согласно теории Литтла, главной причиной церебрального паралича является недостаток поступления кислорода в мозг ребенка во время родов. Сейчас известно, что новорожденные гораздо легче, чем представлялось ранее, переносят дефицит кислорода, а прохождение через родовые пути, которое, несомненно, тяжело и травматично для ребенка, не так уж часто приводит к повреждению мозга. Есть также мнение, что в возникновении ДЦП участвует иммунная система организма согласно ей организм матери начинает отторгать плод повреждая его силами своих защитных клеток.

     Около 40-50% детей с церебральным параличом родились раньше срока и очень маленькими. Риск повреждения мозга во время родов у незрелого ребенка особенно велик так как сосудики мозга еще очень хрупкие и плохо выдерживают естественные родовые нагрузки. Кровеносные сосуды вокруг желудочков, небольших полостей в мозге, у недоношенных детей  настолько  хрупки что их повреждении довольно часто вызывают кровотечения — внутрижелудочковые кровоизлияния. Небольшое, необширное кровоизлияние в желудочек мозга не опасно, но если оно выражено сильно, сдавливает стенку желудочка или повреждает ткань мозга, то может привести к серьезным нарушениям. Существенно, что страдают именно те отделы мозга, которые, как нам известно, отвечают за управление движениями. При тяжелых внутрижелудочковых кровоизлияниях церебральный паралич развивается более чем у 90% таких младенцев. Большинство кровоизлияний  видны на УЗИ мозга (нейросонографии). Поэтому крайне важно постоянно наблюдать за новорожденным, который появился на свет недоношенным, причем при наблюдении обязательно используют ультразвуковое исследование головного мозга. При таком обследовании можно увидеть все, что происходит в желудочках и ткани мозга, и диагностировать как небольшие, неопасные повреждения так и более серьезные. При своевременно начатом лечении довольно часто можно избежать формирования ДЦП. Однако не стоит впадать в панику если на первом УЗИ исследовании обнаружились нарушения, обычно первое УЗИ исследование всегда обнаруживает какие-то изменения. Несколько УЗИ исследований проведенных до годовалого возраста всегда покажут как происходят изменения в мозгу малыша на фоне лечения. Вот как раз и поэтому говорить о диагнозе ДЦП правомерно не сразу после рождения, а после года, когда лечение не принесло ожидаемых результатов

  Хотя внутрижелудочковые кровоизлияния, несомненно, являются важной причиной церебрального паралича, но есть и другие факторы, которые еще во внутриутробном периоде развития ребенка могут повлиять на его мозг. Одно из самых важных явлений на эмбриональной стадии жизни плода — это то, что развитие мозга происходит очень быстро: уже на 12—13-й неделе беременности плод, хотя еще и крошечный, выглядит как настоящий человечек. Ноги, руки, сердце и все остальное уже есть, но вот мозг еще похож на маленький шарик; его бурное развитие начинается во втором-третьем триместрах беременности и продолжается после рождения. Клетки головного мозга не просто интенсивно делятся, но и перемещаются внутри мозга: формируются нервные пути. Неудивительно, что таким серьезным изменениям в столь маленьком органе легко помешать. Мы знаем о некоторых факторах, которые вредно влияют на развитие мозга у плода. Это, например, алкоголь и никотин, некоторые инфекции, такие как краснуха. Несомненно, многие факторы, способствующие повреждению мозга плода, пока еще не изучены.

Иногда подобное повреждение может произойти после появления ребенка на свет. При гемиплегической форме церебрального паралича известны если не причины, то хотя бы механизм повреждения мозга, поскольку он сходен с картиной инсульта у взрослых. Определенная артерия снабжает определенный участок головного мозга. Кровотечение, которое происходит при разрыве артерии, или тромбоз, когда возникает ее закупорка, приводят к повреждению данного участка мозга. Некоторые случаи гемиплегической формы церебрального паралича связаны с послеродовым повреждением мозга, которое, вероятно, происходит из-за хрупкости сосудов новорожденного, почему-то не успевших стать достаточно прочными за время его внутриутробного развития.

Сегодня с помощью современных методов исследования (см. ниже) мы можем рассмотреть поврежденные участки головного мозга. Это иногда позволяет понять, когда они возникли, но далеко не всегда помогает выяснить причины повреждения. Иногда нам лишь остается сказать: «Этот участок мозга поврежден, но почему — мы не знаем».

                         Распознавание и диагностика церебрального паралича

Основания для тревоги могут возникать рано. Лечащий врач может предупредить их о возможных проблемах в развитии ребенка но это еще не значит, что мы имеем случай ДЦП, мы говорим о возможных проблемах. Иногда это менингит или судороги, иногда замечают, что он отстает в двигательном развитии и.т.д.

В общем, наступает момент, когда врач должен решить, сформировался у ребенка церебральный паралич или нет. В известной степени диагностика церебрального паралича состоит в исключении других причин, которые могут приводить к сходным нарушениям. Нередко это более грозные болезни, такие как опухоли или дегенеративные заболевания. Проводятся анализы крови, исследование ее состава, изучаются хромосомы, которые несут наследственную информацию. Кстати, по наследству церебральный паралич передается крайне редко. Есть только одна форма спастической диплегии, которая  носит наследственный характер, но она встречается в одном из двадцати случаев церебрального паралича.

  Также проводятся исследования, позволяющие увидеть строение мозга. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяют увидеть, где расположен поврежденный участок, но особенностью данного исследования является то, что малышам необходимо провести общий наркоз так как надо лежать неподвижно около 30 минут.

Общий наркоз не всегда показан, поэтому здесь нужна осторожность и взвешенность. Ультразвуковое исследование мозга (или нейросонографию) можно использовать у младенцев, только пока родничок еще полностью не закрылся, то есть пока кости черепа окончательно не срослись, метод имеет относительное значение поскольку можно увидеть не весь мозг и потому что диагноз ДЦП выставляется обычно после года, когда родничок практически закрыт.

Есть и более сложные методы исследования, такие как позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет изучить обмен определенных веществ в головном мозге. Несомненно, появятся и новые, еще более точные, методы исследования головного мозга.

Важное исследование — электроэнцефалография, она особенно рекомендуется при подозрении на судороги. Однако при церебральном параличе кривая электроэнцефалограммы часто может носить нарушенный характер, и в этом случае бывает трудно установить, есть ли у ребенка эпилепсия, были ли у него судороги, или нет.

Очень часто родные малыша чувствуют, что врачи плохо или непонятно рассказывают им о его состоянии. Возможно, что это так и есть, но шок, который родители испытывают от известия, что у их сына или дочери серьезные нарушения, нередко мешает им воспринимать информацию, а свыкнуться с бедой получается лишь спустя некоторое время. В такой ситуации и родителям лучше письменно готовиться к беседе с врачом. Есть один важный  момент, который надо уяснить с самого начала, устранить повреждение мозга нельзя: в настоящее время нет способов, позволяющих удалить из мозга поврежденный участок и заменить его здоровыми нервными клетками. Но мозг ребенка пластичен и одни поврежденные центры можно в некоторой степени компенсировать за счет других. Некоторую надежду на это дает лечение стволовыми клетками, но пока об этом у нас мало информации и лечение очень дорогое. Однако существует множество других способов помочь ребенку с церебральным параличом.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*