Почему некоторые дети с ДЦП не умеют ходить. Часть 2.

Причины затруднения формирования навыка самостоятельного передвижения

  1. Эмоциональная незрелость, сопровождающаяся резко увеличенным чувством страха и неуверенности в себе.
  2. Изменение тонуса мышц тела и конечностей от очень низкого до доходящего до стадии тугоподвижности (контрактуры) или резко меняющийся тонус.
  3. Снижение мышечной силы, нарушающее возможность к адекватному движению.

 Эмоциональная незрелость, сопровождающаяся резко увеличенным чувством страха и неуверенности в себе.

Большинство случаев детского церебрального паралича это малыши, родившиеся значительно раньше срока. Незрелым является не только головной или спиной мозг, но и все остальные органы. Вот поэтому так много сопутствующих диагнозов у детей с ДЦП. Общей причиной у абсолютного большинства сопутствующих болезней детей с ДЦП и есть НЕЗРЕЛОСТЬ.

Психика малыша тоже незрелая. Поэтому преобладает негативизм, плаксивость и страх.

Некоторые малыши, которые способны общаться,  ставят себе «глобальные задачи», например скоро научиться ходить, но при этом дальше высказываний у них дело не идет. Ребенок моментально пасует при даже минимальных трудностях и как итог он непродуктивен. Преодолевать эмоциональную незрелость следует частыми поощрениями. Все любят, когда их хвалят, а эти малыши в особенности. Но не перехвалите, поощрение должно следовать только после какой либо попытки к передвижению и никак не иначе. Поощрение не должно происходить просто так. С ними нужно всегда «торговаться». Помните ДЦП — это не болезнь, это состояние незрелости всего организма которое затянулось во времени. Учите малыша улыбаться и благодарить окружающих, им в жизни это очень часто понадобиться, ибо они всю жизнь будут нуждаться в помощи других людей.

Изменение тонуса мышц тела и конечностей от очень низкого до доходящего до стадии тугоподвижности (контрактуры) или резко меняющийся тонус.

Есть лекарства, повышающие или понижающие мышечный тонус. Абсолютным действием они не обладают. Во время приема препаратов тонус действительно поддается коррекции, но через некоторое время действие лекарств ослабевает.

Наиболее радикальные способы коррекции мышечного тонуса:

Высокий тонус – операции по Ульзибату.

Низкий тонус – трудно корректируется, но с помощью упорных тренировок и применения различных ортопедических приспособлений можно решить и эту проблему.

Меняющийся тонус (грубые гиперкинезы) – частично корректируются с помощью пневмокостюмов различных моделей. Лекарства практически не помогают. Надо учиться передвигаться вместе с гиперкинезами. Это возможно.

Снижение мышечной силы, нарушающее возможность к адекватному передвижению.

Для того чтобы двигаться – например ползать, следует иметь тренированные мышцы рук, шеи, спины и ног. Если только расслаблять с помощью традиционной медицины эффекта не будет. Имеет смысл пофантазировать и изучить некоторые приемы наращивания мышечной массы у спортсменов. Обязательно использование приспособлений облегчающих движения. О них может быть пойдет речь ниже.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*