Что такое микрополяризация.

Что такое микрополяризация.

 

  Всем известно, что различные участки головного и спинного мозга отвечают за разные функции человеческой деятельности. Много лет люди искали способ выборочного воздействия на различные участки мозга, не нарушая его целостность. Современная медицина достигла больших успехов в лекарственном воздействии на структуры головного мозга в целом мозга в целом, однако избирательно и без лекарств воздействовать на мозг не умели. Наконец появилась микрополяризация. Метод впервые был предложен в лаборатории Бехтеревой Н.П. одной из основательниц Института мозга (СПб), в семидесятых годах 20 века. Это позволило проводить избирательную стимуляцию различных участков головного и спинного мозга слабым постоянным электрическим током.

  В Америке и Европе микрополяризация начала распространятся несколько лет назад. Там это называется эффект tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током. Сначала она применялась в реабилитации больных после инсульта, а последнее время стали появляться исследования, демонстрирующие, что tDCS может улучшать интеллектуальные и двигательные функции и у здоровых людей.

  Микрополяризация может улучшать интеллектуальные способности не только при лечении болезней, но и улучшить  реакцию, внимание, память и обучение иностранным языкам. Применяется при нарушениях дикции, сниженной речевой активности, бедном словарном запасе. Хороший эффект наблюдается при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

 

Как проходит процедура?

 

  На пациента надевается специальная резиновая электродная шапочка необходимая для фиксации электродов на голове, подключают провода и проводят процедуру. За время прохождения процедуры пациент не испытывает дискомфорта. Дети могут играть или смотреть книжки вместе с родителями. Обычно проводят стимуляцию не менее от 2-х до 4-х точек на голове. Длительность воздействия различна и определяется врачом. Не все малыши выдерживают такую длительность процедуры. Некоторые малыши особенно гиперактивные, не позволяют надеть себе на голову электродную шапочку, в таком случае медсестра может использовать ручные электроды и придерживать их всю процедуру. Количество процедур обычно не превышает 10 сеансов. Рекомендовать процедуру может любой специалист, которому нужна помощь в коррекции проблем пациента: невролог, психиатр, психолог или логопед. А вот назначить процедуру может только врач. Долгое время к микрополяризации медики относились настороженно. Перед лечением лучше сделать энцефалограмму и показать ее врачу.

 

Сочетаемость процедуры.

 

  Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод, так и сочетаться с приемом лекарственных средств регулирующих функции мозга. Более того прием препаратов улучшающих мозговые функции и микрополяризация являются взаимодополняющими процедурами. Следует помнить, что микрополяризация лишь создает благоприятные условия для освоения навыка и ни в коем случае, не отменяет работу психолога, логопеда, дефектолога или учителя. Крайне важным моментом является благоприятная обстановка в семье и желание пациента.

 

Внимание! Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>