Новая методика коррекция синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Это несколько методик основанных на физиотерапии и биологической обратной связи, объединенных в один пакет. В основе лежит микрополяризация (стимуляция центров памяти, речи и самоконтроля) и занятия на балансировочной доске, совмещенной с компьютерной программой. Очень долго ученые считали, что мозжечок регулирует только равновесие, движение глаз и координацию движений. Однако последние исследования показывают, что мозжечок определяет и интеллектуальное эмоциональное и речевое развитие в том числе. Мозжечковая стимуляция  — это система физических упражнений, направленных на совершенствование функций мозжечка и базальных ганглиев — структур мозга, активно участвующих в формировании речи и поведения ребенка. Методики мозжечковой стимуляции активизируют речь, улучшают: чтение, математические способности, письмо рукой, память (оперативную и долговременную), понимание.

 

Питание мозжечка происходит за счет кровеносных сосудов проходящих в шейном отделе позвоночника. При плохом кровоснабжении страдает его функция. Зачастую питание мозжечка нарушается при так называемом родовом травматизме. Однако нарушения концентрации внимания и задержки в развитии проявляют себя достаточно поздно, когда ребенок начинает испытывать школьные нагрузки. Такие дети неуклюжи, неусидчивы у них плохой почерк и замедленное усвоение информации. Мы для мозжечковой стимуляции используем стабилотренажер.

 

Он представляет собой напольную платформу соединенную с компьютером. Ребенок встает на платформу и управляет компьютерной игрой с помощью движений тела: например управляет скейтбордом или автомобилем. В качестве управляющего элемента здесь используется изменение положения центра тяжести играющего. Дети очень любят подобные игры. Таким образом, тренировка концентрации внимания и.т.д. превращаются в увлекательную компьютерную игру.

После тренировки на стабилотренажере используется микрополяризация.

 

Термин впервые был предложен в лаборатории Бехтеревой  Н.П. одной из основательниц Института мозга (СПб), в семидесятых годах 20 века. Метод позволил проводить избирательную стимуляцию различных участков головного и спинного мозга слабым постоянным электрическим током .

 

На сегодняшний день можно стимулировать различные зоны мозга: Зона Брока — требует стимуляции, если имеет место нарушение дикции, сниженная речевая активность, бедный словарный запас. Зона Вернике – применяется при снижении внимания и затрудненном понимании обращенной речи. Ассоциативные речевые зоны стимулируются если имеет место бедная описательная речь и затруднение в построении сложных предложений и рассказов. Зона интеллектуальных способностей используется при  низкой           познавательной активности, сниженной концентрации внимания и плохом усвоении логического материала. Возможно применение при трудностях в адаптации к новому ритму жизни и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

 

Как проходит процедура?

 

Проц

 

На ребенка надевается специальная резиновая электродная шапочка необходимая для фиксации электродов на голове, подключают провода и проводят процедуру. За время прохождения процедуры ребенок не должен испытывать дискомфорта. Дети могут играть или смотреть книжки вместе с родителями. Обычно проводят стимуляцию не менее 4-х точек на голове. Длительность не должна превышать 20 минут. Однако, как показывает опыт, далеко не все малыши выдерживают такую длительность процедуры. Поэтому длительность может быть сокращена, некоторые малыши особенно гиперактивные, не позволяют надеть себе на голову электродную шапочку, в таком случае медсестра может использовать ручные электроды  и придерживать их всю процедуру. Количество процедур обычно не превышает 10 сеансов.

 

Какова сила тока при воздействии?

 

Сила тока при воздействии на пациента не превышает 0,6 мА. Для сравнения при проведении процедур гальванизации и электрофореза используется то от 1 мА и выше.

 

Какая подготовка требуется к процедуре?

 

Рекомендовать процедуру может любой специалист, которому нужна помощь в коррекции дефекта у ребенка: психолог, логопед или педагог. А вот назначить процедуру может только невролог или психотерапевт. Долгое время к микрополяризации врачи относились настороженно. Однако при наличии «спокойной» энцефалограммы ребенка и после беседы с врачом-специалистом микрополяризация должна принести несомненную пользу. Противопоказания к процедуре несомненно имеются, поэтому решение лежит за консультацией врача специалиста.

 

Показания к методике Мозжечковая стимуляция + микрополяризация

 

  • Детский церебральный паралич без эпилептических реакций у детей которые ходят или начинают ходить.
  • Задержки нервно-психического развития и проблемы обучения.
  • Расстройства речевого развития у детей.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

 
Противопоказания
 

  • Индивидуальная непереносимость электрического тока;
  • Наличие злокачественных образований;
  • Простудные и инфекционные заболевания;
  • Высокая температура тела;
  • Реакции на прививку;
  • Эпилептические реакции

 

Зачем нужна энцефалограмма?

 

Иногда во время проведения исследования на энцефалограмме выявляются «неправильные кривые» которые являются противопоказанием к микрополяризации. В других случаях энцефалограмма выявляет участки затрудненной работы головного мозга, что служит помощью при выборе точек воздействия. Энцефалограмма, проводимая в нашем центре, не только регистрирует отклонения в работе мозга, но и предоставляет дополнительную информацию: например может определить темп мышления, степень эмоциональности пациента, определить ведущее полушарие мозга и.т.д. И наконец, заключение дается не только сухим профессиональным языком, но и распечатывается в виде картинок.

 

Проц1

 

Где и как провести процедуру:

Процедуру можно провести в нашем центре по адресу:
 

г. Йошкар-Ола улица Чехова 65 помещение 1. Вход с фасада посредине здания. Центр «Аннель» работает с 12 до 20 часов в будние дни.

 

Тел для записи 33-07-93 можно записаться с 12 до 16 часов.

Стоимость процедуры:
 
Микрополяризация 1 процедура 150 рублей. В среднем требуется 10 процедур.
 
Занятие на стабилотренажере 50 рублей. В среднем требуется 10 процедур.
 

Добро пожаловать в мир равновесия.

 

  • Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
  • Занятия на стабилотренажере не являются медицинской услугой.
  • Внимание! Мерцание экрана при использовании визуальной обратной связи может вызвать судорожный припадок у лиц с эпилепсией или с настороженностью по наличию эпилепсии. Лицам со склонностью к падениям и судорожным припадкам применение любых игровых устройств с мерцающим экраном противопоказано.

 
 

This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.