ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛОСКОСТОПИИ РОДИТЕЛЯМ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛОСКОСТОПИИ РОДИТЕЛЯМ

 

Врачи в последнее время отмечают лавинообразное увеличение количества людей, страдающих плоскостопием. Регулярные медицинские профессиональные осмотры показывают, что плоскостопие обнаруживается более чем у 35% детей уже к семилетнему возрасту, и в дальнейшем процент заболевания только растет. По данным ученых, плоскостопием страдает от 40% до 60% всего населения на земном шаре.

Так что же такое плоскостопие?

Говоря достаточно простым языком, плоскостопие  это уплощение стопы, которое создает дискомфорт при ходьбе и стоянии человека. Однако это не просто видоизменение стопы. Оно влечет за собой возникновение целого ряда осложнений, которые ухудшают общее состояние организма. К их числу относятся различные заболевания позвоночника (например: грыжи межпозвоночных дисков, радикулит, остеохондроз, различные искривления позвоночника, в том числе варианты сколиоза), заболевания тазовых костей и суставов, а также разнообразные недуги коленных суставов: воспаление менисков, деформирующий артроз и многие другие.

Помимо перечисленных уже осложнений плоскостопие часто влечет за собой дополнительные заболевания плоской стопы. Так, например, у людей с плоскостопием нередко возникают мозоли, пяточные шпоры, искривления пальцев стопы (особенно первого – большого пальца), боли в стопе, варикозы, развивается вросший ноготь.

Автомобилисты знают, что езда с проколотым колесом не только не эффективна, но и чрезвычайно дорого обходится. Плоская стопа, как спустившее колесо автомобиля, не выполняет свою функцию полностью. Вот и ходьба на плоских стопах плохо отражается на всей костно-мышечной системе. Ноги сильно утомляются и болят даже после непродолжительных прогулок. Резкие боли возникают обычно в области свода стопы и в мышцах голени.

Интересно, что все дети рождаются с плоской стопой. И только с того времени, когда ребенок встает на ноги и делает попытки самостоятельно ходить, мышечно-связочный аппарат стопы получает определенную нагрузку. Это способствует развитию связок и мышц не только стопы, но и всей опорно-двигательной системы. С этого момента и начинается активное формирование сводов стопы, которое заканчивается к 6 – 7-летнему возрасту.

К 3 – 4 годам у ребенка формируется дугообразный продольный свод стопы (с внутренней стороны, от основания большого пальца до пяточной кости). Очень важно, чтобы своды сформировались правильно. Для этого в целях профилактики плоскостопия существуют специальный массаж и специальные упражнения.

Обязательно наблюдайте за своим малышом!  До 3-х лет стопу ребенка можно оценить так.

 

  • 1

1

  • 2

2

  • 3

3

 

На сегодняшний день плоскостопие – одно из наиболее распространенных заболеваний ног у детей. Статистика утверждает, что к концу школы более 70% учащихся приобретает данный недуг.
Факторы, влияющие на развитие плоскостопия у детей
Коварство плоскостопия заключается в том, что у ребенка поначалу нет жалоб. Родители не видят причин для беспокойства и настороженности. В силу того что ребенок находится в постоянном движении (учеба, спорт, игры), практически невозможно заметить у него какие-либо серьезные изменения в здоровье. И родители логично предполагают, что усталость, к примеру, – это просто результат динамичного образа жизни.
Но если при внимательном рассмотрении детских стоп обнаруживается уплощение подошвы, значит, причина – в плоскостопии.
Если однажды после активной прогулки или подвижной игры малыш пожалуется «У меня устали (болят) ножки…», жалоба эта должна непременно насторожить родителей! Очень часто такие проблемы, как болевые ощущения в ногах и спине, нарушения осанки и походки, мышечный дисбаланс, появляются у детей уже при имеющемся плоскостопии и являются одним из его последствий.
Вальгусная установка стоп (вальгус) – наиболее часто встречается у детей.

3

 

Также она называется Х-образная установка стоп.

Лечение вальгусной установки стоп сводится к ношению детской ортопедической обуви, ношению индивидуальных ортопедических стелек с супинирующими (отклоняющими стопу наружу) элементами, к выполнению специализированной гимнастики для стоп, массажу, хождению по массажному коврику и электростимуляции.

Признаки плоскостопия внимательные родители могут заметить уже у 2 – 3-летнего малыша: после непродолжительной ходьбы (30 минут и более) ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске. Новые ботиночки через 1 – 2 месяца теряют свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, либо голенище деформировалось внутрь).

В идеале надо посещать ортопеда с ребенком каждый год – чтобы не упустить развитие плоскостопия. Если ребенок ходит в садик, эта проблема снимается сама собой – дошколят в детских учреждениях осматривают достаточно регулярно. А вот если ребенок до 1-го класса растет дома, родителям следует помнить о дате медосмотра.

Дети, у которых обнаружено плоскостопие, должны находится на диспансерном учете у ортопеда и проходят соответствующий курс лечения до 14 – 15 лет. Правильный подбор ортопедических стелек приводит к выравниванию сводов стопы и нормализует положение пятки.

Выбираем детскую обувь правильно

Как только ребенок начинает вставать на ножки, это значит, что пришло время покупать ему первые ботиночки. Обычно это происходит в период 7 – 8 месяцев.

Критерии «правильной» детской обуви обозначаются довольно четко. Первые ботинки должны обладать следующими качествами.

Желательно, чтобы детская обувь не имела каблука или не более 1,5 см. Носок ботинка от пальцев ребенка должен отстоять по меньшей мере на ширину большого пальца взрослого человека. При покупке обуви для ребенка выбирайте самую широкую пару из всех. Чтобы проверить ширину, просуньте пальцы между краями ступни и бортиком обуви и убедитесь, что там остается свободное пространство. Обязательно просовывайте пальцы с обеих сторон одновременно, чтобы стопа при проверке не сдвигалась в сторону.

Обувь должна:

  • Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.
  • Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.
  • В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.
  • Задник должен быть высоким, жестким, хорошо фиксирующим ножку малыша. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.
  • Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли «дышать».

 Подошва должна быть устойчивой и не скользкой, с маленьким (1 – 1,5 см) каблучком. Кроме того, она должна быть гибкой в середине, то есть там, где анатомически сгибается нога. Там, где нога не гнется, не должна гнуться и подошва.

  • В обуви для детей до 2 лет не должно быть супинатора, ведь функцию амортизатора выполняет та самая «жировая подушечка», в противном случае супинатор будет лишь препятствовать нормальному формированию сводов стопы.
  • При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить, – около 1,5 см.
  • Желательно менять обувь малыша каждые три месяца: в дошкольном возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2 – 3 размера в год. Если между мыском и самым длинным пальцем расстояние меньше, чем ширина большого пальца малыша, обувь следует срочно заменить.

После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка – обувь необходимо сменить. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют – надо как следует просушить сырые ботинки.

Ортопедическая обувь

Отличия ортопедической обуви от обычной заключаются в повышенных требованиях к ее функциональности и структуре, обязательная регистрация в на сайте Росздравнадзора, а следовательно в обычных магазинах она не продается. В обычных обувных магазинах Вам могут предложить «ортопедическую обувь» на самом деле, которая ей не является.

Именно ортопедическая обувь и ортопедические стельки оказываются настоящим спасением для людей, испытывающих болевые ощущения при ходьбе.

Отличный эффект – как профилактический, так и лечебный – достигается при ходьбе ребенка босиком по мелкой гальке, по песку или траве. Маленькие дети должны как можно чаще ходить босиком. Малыши должны носить обувь  дома – только по редким торжественным случаям. Чтобы предотвратить плоскостопие у малышей, родителям следует придерживаться только одного важного принципа: как можно чаще держать детей без обуви в первые полтора года жизни.

«Как бы эффективна ни была врачебная помощь, гораздо важнее меры, которые предпринимают родители. Эти меры опираются на четыре основных принципа.

Первое: помните, что обувь деформирует стопу. Не покупайте ее ребенку, пока она не станет действительно необходимой; а тогда – правильно подбирайте размер.

Второе: не ждите, пока ребенок начнет жаловаться на боль, если видите, что обувь деформирует его ногу.

Третье: ребенок должен иметь возможность часть дня ходить босиком (желательно не менее трех часов).

Четвертое: вы можете помочь ребенку, научив его упражнениям для укрепления стоп».

Диагностика с помощью плантогаммы

Данные плантографии, характеризующие плоскостопие у взрослых, не могут являться основой для диагностики плоскостопия у детей. Дети дошкольного и школьного возраста имеют свои типичные отпечатки.

Так выглядит здоровая стопа у ребенка различного возраста

456

В Нашем Центре можно сделать плантограмму с распечаткой результата на бумажном носителе.

ООО «Аннель» 424000 г. Йошкар-Ола, ул. Чехова 65 Тел (8362) 33-07-93  45-06-58

ИНН 1215191396 ОГРН 1151215005215 Лицензия ЛО-12-01-000761 от 21.09.2016

 

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.