Воспаленные суставы — информация для пациента

Воспаление суставов – существует несколько причин, способных запустить данный процесс. Суставы могут воспалиться после травм, даже через несколько лет. Причиной может быть инфекция или нарушение обмена веществ. Болезнь может захватывать один сустав, а может и несколько.

Больше всего среди данной группы населения людей старше 50 лет, так как именно в этом возрасте обменные процессы в организме протекают намного медленнее, накапливается багаж ранее перенесенных травм и болезней, которые и дают о себе знать. Но в зависимости от причины, вызвавшей воспаление, с данной проблемой к врачам обращаются и люди среднего возраста, и даже дети.

Причин воспаления может быть несколько, но основным симптомом будет боль и нарушения подвижности одного или нескольких суставов.

* Остеоартрит – чаще заболевают люди старше 40 лет. Суставы, которые болезнь «предпочитает» поражать находятся на кистях рук, в позвоночнике, а также в коленях и тазобедренной части тела. При этом заболевании в суставах начинают разрастаться костные наросты, они при движениях повреждают окружающие ткани и вызывают сильную боль. Неприятные ощущения усиливаются при движениях и могут утихать в покое. Особенностью болезни является усиление боли к вечеру. По утрам может быть скованность в суставах, которая потом исчезает при движениях. Иногда пациент слышит «хруст» в пораженном суставе.

* Подагра — это ещё одна из разновидностей артрита, с внезапными, повторяющимися болями в суставах, которые отличаются повышенной интенсивностью. Причиной, приводящей к возникновению подагры, становится значительное повышение уровня мочевой кислоты в крови, а

вследствие этого отложение кристаллов натрия в суставах, что и приводит к их воспалению. Иногда эта болезнь перетекает в разряд хронических и приводит к деформации суставной ткани. Наиболее часто при подагре воспаляется сустав большого пальца на стопе. Боль в суставе большого пальца могут сопровождать дополнительные симптомы: острая боль, которая чаще всего возникает ночью, резкое покраснение кожи вокруг воспаленного сустава, слабость и дрожь в конечностях, головная боль, покраснение и резкая боль в большом пальце ноги, с его набуханием и затвердением окружающей сустав ткани, высокая температура тела, камни в почках.

Подагра

* Ревматоидный артрит – поражение бывает симметричным, то есть если воспалился правый коленный сустав, то может воспалиться и левый коленный сустав. Утренняя скованность держится гораздо дольше может быть по полдня, больной чувствует снижение аппетита утомляемость и боли в мышцах. Причины развития болезни до сих пор не установлены, но известно, что собственная иммунная система начинает атаковать суставы. Большую роль играют: стрессы, переохлаждение, наследственность.

* Системная красная волчанка — это болезнь соединительной ткани и сосудов, при которой нарушаются иммунные процессы. Боли в различных суставах. Однако есть преимущественные места локализации это голеностопы и кисти рук, нередко боли сопровождаются тугоподвижностью в суставах.

* Ревматизм – Болям в суставах может предшествовать ангина или хронический тонзиллит, иногда имеется наследственная предрасположенность. Боли носят резкий характер, страдают чаще всего крупные — голеностопные, локтевые, плечевые, коленные и лучезапястные суставы.

* Клещевой борреллиоз — распространяется клещами и передается при укусе насекомых человеку. При этом летучие боли в

суставах, имеющие высокую интенсивность могут возникать спустя несколько недель после укуса и отсутствия лечения.

Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на болезненные ощущения в коленях, но в некоторых случаях бывают задеты и другие суставы.

* Ревматическая полимиалгия — является болезнью, которая имеет острое начало и характеризуется сильными болями в области мышц и суставов шеи, таза и плечевом поясе. При этом движения пациентов в значительной степени затруднены, а болезненные ощущения симметричны, то есть болят обе части туловища, практически параллельно. Преимущественно болезнь развивается у пожилых людей. Причинами могут выступать вирусные и бактериальные инфекции, стрессы, переохлаждения, ревматоидный артрит и онкологические болезни, а также сильное переохлаждение.

* Анкилозирующий спондилоартрит — Анкилозирующий спондилоартрит болезнь, которая вызывается нарушениями в работе иммунитета и приводит к развитию воспаления в суставах, в сочленениях позвоночника, а также к нарушению сердечной деятельности. В зоне риска в основном находятся мужчины молодого возраста – до 30 лет.

* Туберкулез суставов – и при туберкулезе могут болеть суставы. Чаще всего встречается у взрослых людей и поражает позвоночник, коленный и тазобедренный сустав. В качестве причин врачи называют травмы и перегрузки, переохлаждение, инфекционные заболевания и неблагоприятны внешние факторы.

* Болезнь Крона -– это тяжелое хроническое воспалительное заболевание кишечника. довольно часто сопровождается воспалением суставов, так как данная патология, по предположению врачей, возникает на фоне нарушения работы иммунитета. В частности, у детей, болезнь практически не сопровождается болями в животе, а выражается в воспалении суставов и повышении температуры.

* Кокцидиоидомикоз- эта инфекция в основном поражает легкие (это грибковое поражение) но при развитии болезни практически всегда наблюдается воспаление суставов.

Что может произойти если не лечить больные суставы?

* Возможно гнойное воспаление окружающих пораженный сустав тканей. * Сепсис или заражение крови.

* Подвывихи, смещение костей.

* Воспаление костной ткани.

* Полный выход головки сустава из его ямки.

* Нарушение работы сустава.

* Контрактуры.

Какие специалисты могут проконсультировать по поводу заболеваний суставов.

Ортопед: остеоартрит; анкилозирующий спондилоартрит

Ревматолог: подагра; ревматоидный артрит; системная красная волчанка; анкилозирующий спондилоартрит;

Вертебролог: анкилозирующий спондилоартрит

Фтизиатр — туберкулез суставов;

Гастроэнтеролог: Болезнь Крона

Пульмонолог: Кокцидиоидомикоз

Какие обследования нужны?

Кроме осмотра специалиста необходимы следующие лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на наличие гемолитического стрептококка; уровень мочевой кислоты в крови;

Инструментальное исследование: УЗИ сустава; Рентгенография суставов или позвоночника; МРТ и КТ- сустава; пункция синовиальной жидкости, биопсия при наличии узелков; артроскопия.

Правильное питание при воспалительном процессе в суставах

Существуют продукты, которые способствуют уменьшению воспаления в суставе: томаты, салат, цветная капуста, лимоны; жирные сорта рыбы; орехи, льняные семечки; оливковое масло;

Некоторые продукты противопоказаны при заболевании суставов: жирное мясо; колбасные изделия; сахар, продукты содержащие глутаматы, соль, алкоголь.

Гимнастика

Неоднозначное мнение… следует ли нагружать больные суставы, скорее необходим отдых. Если гимнастика необходима, то следует обратиться к специалисту по лечебной физкультуре.

Контроль веса – если пациент страдает ожирением лучше похудеть.

Альтернативные методы — К ним можно отнести народные средства лечения: приём настоек, втирание мазей, накладывание компрессов и т.д.

Прием медикаментов через рот – обычно применяются противовоспалительные препараты и гормональные средства и ряд других. Следует помнить, что препараты назначает врач, избегайте самолечения. Только после осмотра врача, анализов и инструментального исследования можно судить о причинах воспаления суставов.

Физиотерапия – обычно используют лекарственный электрофорез; ультразвуковую терапию и фонофорез, лазеротерапию, тепловые процедуры, грязелечение…

Особенности физиотерапии в нашем Центре мы продвигаем качественную физиотерапию, особое внимание уделяется технике отпуска процедуры и оригинальным электродам. Используем растворы на основе димексида улучшающего проникновение лекарственных средств в глубину тканей. В смеси, по выбору врача физиотерапевта, входят противовоспалительные средства, обезболивающие вещества, витамины, рассасывающие препараты, противоаллергические средства, гормональные препараты.

Особая конструкция электродов позволяет качественно провести электрофорез кистей, стоп, локтевого и коленного сустава, в частности электрофорез при воспалении мелких суставов кисти и стопы был незаслуженно забыт по причине трудоемкости процедуры, мы оптимизировали технологию. Для проведения процедур необходимо уточнение диагноза и консультации врачей специалистов. Мы даем направления на все необходимые обследования.

Процедуры проводятся в вечернее время с 16.30 до 20.00. Получить направление на лечение и рецепт на препарат можно в клинике. Один сеанс стоит 100 рублей (без стоимости препарата). ООО «Аннель» Лицензия ЛО-12-01-000761 Адрес 424000, Марий Эл,

г.Йошкар-Ола, ул Чехова, д.65, пом. 1. Контактные номера телефонов: 8(8362) 45-06-58 (автоответчик); 8(8362) 33-07-93; +7927-883-07-93. Звонить записываться в будни с 12 до 16.00

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Продолжим…

Внутрисуставные инъекции — Введение лекарства внутрь больного сустава с удалением из него собравшейся жидкости. К данному методу следует прибегать только после того как прием препаратов через рот, физиотерапия и правильный образ жизни не дали результатов. Есть ряд побочных эффектов.

Если консервативное лечение не дает результатов прибегают к хирургическому лечению:

* Замена сустава.

* Удаление оболочки сустава.

* Слияние сустава.

Берегите себя!

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>